设为首页收藏本站

水滴户外公益

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[日志] 气球义卖路上,我们携手共进一周年(连载)

马上注册,结交水滴更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    序:

此记

—写给走在路上每一位滴友
       —写给内心最深处的自己
       —写给2012年感恩节义卖之始

——献于每一位参加过气球义卖的人,献于每一位滴友;

不管你是否已是水滴的一员,不管你是否参加过气球义卖,不管你是否加入义工志愿者行列;

这里没有华丽的文字,没有泣鬼神妙笔生花文字,但是,这里所记录的义卖起因、经过、发展,
       记录着一个又一个故事的诞生,
       记录着爱妹这一年成长的足迹,
       如果可以,请你用心去感受,或许她不能让你为之震撼,但却记录着真实的经历和感受;

同时,也赠予每一位水滴人:不管什么时候,什么地方,请记住,我们是水滴人,我们不需要名,我们不需要利,我们只有一颗心,一颗炙热真诚的心,只要你也一样,这颗心就会一直与你同在,一直!

寄语:希望,每一位水滴人,用你的双手呵护水滴,守护着气球义卖!

同祝
       水滴高州走访一切顺利
       虽不能同行,但心同在

目录:
       1.    一周年
       2.   关于爱妹
       3.   关于认识气球
       4.   关小猫
       5.   关于小丑
       6.   关于我对气球的幻想
       7.   关于第一次将手中的气球送出
       8.   关于小帅说要带我助学
       9.   关于义卖气球的起因
       10.  关于义卖之始
       11.  关于第一次义卖\关于一帮西友
       12.  关于一位大娘
       13.  关于小张\两个人的坚持(待)
       14.  关于师傅(待)
       15.  关于小飞、慧姐、马哥\2012年圣诞节的相遇(待)
       16.  关于人民公园(待)
       17.  关于为小李裕(白血病儿)义卖(待)
       18.  关于为小周雯(车祸)义卖(待)

.............................................................      

1.   一周年
         整整!

经历了很多,也面对了种种,在无数个无眠徘徊的夜晚时,想了很多,愁了很久,也记录了很多,借着一周年之初,整理点点文字呈现给各位滴友,期待有更多爱心人的加入,一起携手去谱写水滴之曲

因为,这条路,注定是艰难却不孤独,泪滴中含有笑容,放弃的夹缝中萌芽坚定的坚持,

一周年,
       从“爱妹义卖小组”到“水滴义卖小组”
      从一个人到一伙人
      从一伙人到一个人
      从一个人到二个人
      从二个人到一个团队

从驱赶到赞助,从辱骂到认可
     从嘲笑到掌声,从怀疑到信任
     从泪水到微笑,从微笑到感动
     从惠阳市政广场到崇雅中学门口
     从惠州到东莞,从东莞到更多的地方

这不是一条多么伟大的路,却是一条了不起的流水账

一周年

特别感谢小猫Sandy,是你让我认识的气球,是你一路支持鼓励着我前进,是你一直陪着我

特别感谢第一次参加义卖的西友:小跟班,毛毛虫,谢剑平,蕙仔,杂花,凤,还有浩博小三班的同学,谢谢你们,陪我走出了第一步

特别感谢小张童鞋,是你在那个寒冷的冬天陪着我,一起把义卖坚持下来,哪怕是一个晚上也卖不出一个气球

特别感谢师傅,是你带我走进了气球的世界,一直默默的支持着义卖

特别感谢慧姐,是你让义卖重生,给予义卖莫大的支持

特别感谢小飞,把义卖把气球带回东莞

特别感谢大莲,你是惠州义卖的最有力的灵魂

特别感谢小莲,你是义卖最有力的后盾

特别感谢每一位参加义卖的人,感谢每一位支持义卖的人,感谢每一位信任义卖的人,感谢你们!

寄语:一周年,一路走来,有过泪水,有过笑脸,有过感动,经历很多,遇见许多,感恩所有人,因为有你们,这条路才会更精彩,才会走得更远

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 踩
高州走访回来后,就看到这窝心的贴子,气球不光只是义卖,而更是水滴的特有文化,我们一定会做得更好,大家一起来!
,义卖路上,大家一起来
写的真好

真好
真好

2.关于爱妹:

此“爱妹”彼“暧昧”也非“爱美”

这名字起因并非偶然,也非抄袭,但一定会雷同

在很多人印象中,乡下会出现很多类似于“大妹、二妹、三妹~~~”的名字,这源于这户人家必定会有很多女儿;

然而,对于“爱妹”并非如此;据家人所说,起名于“爱妹”,是因为我的父亲特别的爱我,家人也特别的爱我,希望我在爱的呵护下健康快乐成长,也希望用心叫这条名字的人,也能用心的爱我,疼我!(好自私的想法哦~~~~~~狂笑ing~~~~~~)

懂事始,父母从不给多余的零用钱我们兄妹,父亲对我们说:如果想要得到你们想要的东西,必须得靠自己努力去争取,而不是奢望得到别人的给予!

所以,从小,我就帮外婆放牛、砍柴等农活来换取不等价的工价钱,当然,老人家难免会有赖皮的时候,在这种情况下,自己也曾干过“顺手牵钱”的事,当然,我只是牵走自己应得的那部份,因此,外婆有责骂过我、有罚过我、也有抽打过我,但是,曾经叛逆的我并不觉得这是我的错,因为,这是我应得的!

有人说,蝉的皮可以做药材,所以每年的夏天,兄妹几人就会是村里小孩最早起床的那个,为的就是去捡夜晚时蝉蜕变时留下的蝉皮,收集起来后就拿去药材铺,一斤可以换取到五六块钱!

有人说,蜗牛可以做药材,那兄妹几人则早晚都拿着手电筒到山里去抓蜗牛,第二天早上再到贩子手上换取现金

每个季节,当水果丰收后,果树上总会留下零散的果实,那时兄妹几人总会是爬得最高爬得最快小孩,一棵接着一棵,把果实收集起来,再拿到集市里出售

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

儿时,我是真的讨厌过父母,因为自己不明白,为什么别的小孩能够轻易得到的,而我们却不能?

然而,如今再回想,我的想法早已截然相反,更多的感恩,因为从小父母就培养锻炼起我们的独立,以至于自己在成长的道路上更能坚强坦然的对面种种的挫折和困难!

感谢”不足已代表心中的言语,但在父母亲面前又无需这个词,因为他们不需我们对他们说这个!

他们需要的是什么?我还不完全懂:一通电话,一条短信,一句问候,跟前的侍奉\陪伴???

因为不懂,所以我问父亲,他的回答是:我的儿健康,幸福,快乐!

千千万万个父母的想法,不过如此:为儿女!

每次看到爱妹都能感觉到散发出的正能量,公益路上,我们结伴而行,加油~
3.关于认识气球:

07年工作始,自己就是传说中的“宅女”时,没有公益,没有户外活动,没有FB,没有逛街,有的只有书本和发呆,周末除了上课之外就是前往深圳,因为深圳有我最好的朋友——小猫Sandy

每次,我都会陪她上班,看着她和同事如同魔术般把一小条气球变成不同的造型,她总说教我,而我却总不肯学,因为总觉得太难了,很神奇很不可思议,这样一拧一拧,长条就变成了漂亮的形状。

就这样,我用了一年多的时间来欣赏小猫之表演。

然而真正让自己燃起学气球的欲望,是那年父亲脚受伤的时,因很多原因而不能陪伴在身边,长时间的担忧压抑让我无所适从,让我无处释放,就在那时,忽然发现在把气球吹涨后再一个一个扎破,那一声声的爆破声,能让我整个灵魂都在震动,能把自己从麻木边缘一步一步的拉回现实生活,能让我感觉原来身边并不是寂静,能让我想家惦念家中父亲时,一遍又一遍的练习着气球,再一个一个的扎破~~~~~就这样,不知扎破了多少个气球,也不知被邻居敲门投诉了多少回,也不知道过了多少个漆黑孤零无助的夜晚~~~~~~~就这样,气球就像是手中抓住仅存安慰,在呐喊中陪伴自己。

然而,至今日为止,气球又陪了多少位滴友走过无聊的时光呢?又给多少位滴友带来欢乐的时光呢?

感谢小猫,感谢气球,感谢每一位滴友!

寄语: 因为有你们的存在,生活才会更精彩!

4.关于小猫:

小猫,我们

从学校到社会
      从少年到青年
      从雨季花季到收获季

我们

一起走过了人生数十载,春夏秋冬
      是她带我走进了气球的世界,支持我义卖,鼓励我坚持义卖之路

从学校到深圳
      从深圳到惠州
      不管什么时候
      不管她身在哪里
      不管发什么事
      她总会站在我身后
      陪伴着我
      支持着我
      鼓励着我
      不离不弃
      就像左手和右手

她也是一直给我买巧克力的朋友
     她说,喜欢看到我吃巧克力时那幸福满足的样子
     她总说,要陪我去旅游

和她的感情是朴实无华的
     不用言语
     不张扬
      在彼此的心里都根深蒂固
      有着一种特别的力量,支撑着彼此

寄语:用你最真诚的心去对待,你亦会收获很多真诚的心!

5.关于小丑:

小丑

一个没有真实面目的路人

却常常另我想起的一个陌生人

我不知道在面具后面的容貌如何

但我却记得,他很瘦小,声音有点沙哑

所深深印在脑海的记忆是因为那五十大洋

因为用了五十大洋

他教会了我气球的第三个造型

也是最为之重要的造型,就是:心

是的,就是心

用气球做出来的心

寄语:
      心
     我们有一颗心,一颗炙热真诚的心,只要你也一样,这颗心就会一直陪伴着你,一直!

这一切是因为你的不懈努力和坚持所得来的回报,我们因你而感动,
6.关于我对气球的幻想:

学气球之余,还有一个单纯的想法,就是:玩!(我表示,这可不是一般的玩

再后来就异想天开的幻想着把气球当副业(这不是摆明要与师傅抢饭碗么~~~~):

哪一天,自己忽然哪根筋不对劲,就背起背包去流浪式的旅游,一边走一边卖气球以维持路途所需的费用~~~~~

哪一天,自己的气球大卖,那样就可以买好多好多的牛奶糖,买好多娃娃,买自己喜欢的相机,甚至是交学自已的学杂费~~~~~

幻想着~~~~幻想着~~~~~幻想着~~~~~“嘣”一声气球爆炸声把我从梦中又拉回了现实生活,接着机械般的生活又开始了,睡觉、开工、吃饭、发呆~~~~~~

7.关于第一次将手中的气球送出:

很清楚的记得,第一次将手中的气球送出,是在2012年的教师节,在公司的办公室,那时,我已会学会兔
子、小狗,小花,小绵羊,心型,鹦鹉等简单的造型。

收到气球的同事就像个得到了新玩具的小孩般开心,爱不释手的玩着,特别是已经当了妈的同事都表示要跟我学,那时自己的心情,很开心,很自豪,因为我已知道,我所做的气球,得到了同事的喜爱,同样,在市场上也会得到相同的喜爱,就这样,我的想法更坚定了:如果日后流浪,气球可作为经济来源的手段之一。

(现如今,学会气球一年有余,气球没有成为我的个人的副业,也没有成为我流浪的经济来源,但是,却成了我们水滴的基金,为此,我觉得很自豪,很开心,亦很感动,这些都是源于各位参加与义卖的人,和每一位滴友)!

也正是因为自己有着这种想法,所以在接下来的参加义卖成员或是学气球的朋友,我都会对他说:我们可以教会你气球,你也可以将气球作为你谋生的手段,你也可以带到其他团队去,但是,我不希望在有义卖的地方会出恶性竞争的你,更不希望你以个人的名义打着义卖的口号来中饱私囊

寄语:(我不知道,这样是否属于自私的想法和语言,但是,我希望,我们每一步每一个脚印,都纯些,再纯些,仅此而已)
8.关于少帅说要带我助学

少帅第一次说要带我去助学时,是在惠阳的一个公益群里,很清楚的记得,那天,很平常的聊天,聊到关于自考,关于成考,也聊到大学,我说了下关于我的经历:由于很多原因,在继续复读直到考上本科为止和选择工作之间,我毅然选择了后者!但是,“上大学”是我儿时的梦想,所以我不会放弃,也从未想过要放弃,哪怕是艰苦的自考,或是不被“承认”的电大,或是XX的成考,我都要坚持把他完成,仅仅是因为这是儿时的一个梦,是我心中的太阳,哪怕是雨天或阴天,我都相信,他就在那个地方,总会升起的!

(关于我的微博之语:开学季,学子几人欢喜几人忧!七年了,梦想还历历在目,那种失之交臂的疼和苦还有无奈,谁都懂!纵然时间的流逝,但是那遗憾却已是永恒!如今,梦已圆,但那丝丝的凉依然!)。

就在那会,少帅说:爱妹,我决定明年带你去参加助学!

我不知道少帅是因为被我不放弃的精神所感动?

还是,因为平日参加他所组织的活动时,我身上所散发的那种正能量所感动?

还是,在我的潜意识里已具备成为滴友的素质(当然,那时水滴还没成立)?

或是,像风哥经常所说的:我在哪里哪里又“捡”了哪位滴友,而我,正是少帅在半路捡回来的!

这句话,让我一直感动着,也让我一直努力着
   (其实,还是要鄙视一下少帅这家伙,因为他说今年要带我坐火车的,只是今年即将就要过去,这~~~~那~~~~~呃~~~~)。

在少帅对我说,要带我去助学时,我们的水滴还没成立,或许那时,少帅等一班现在的滴友已经在构思着成立属于自己的团队,一支以助学为主的团队,然而,我是幸运的,因为,我跟上了大伙的脚步,和大伙一起!

一直以来,自己曾千百次想背起香囊走进山区去支教,和山那边的孩子坐在草地上,给他们说说外面的世界,教他们打篮球,和他们一起去掏鸟窝,一起去抓蟋蟀,一起走在日出之前,又赶在日落之末,对他们说:梦,只要你坚持,就没做不成的事。

只是想法往往都是美好,但现实却往往充满着太多的无法割舍和无奈而无法实现!

然而如今,我跟上了大伙的脚步,所以我才一直想走走大伙曾经走过的路,做大伙曾经做过的事,感受大伙曾经的感受(龙川之后,我的微博:下一站-阳山!因为珍惜,所以想走你们曾经走过的路,未来的路,携手一起共进!)

寄语:不管任何时候,任何地方,任何有活动,不在场的自己却比在场还要紧张,因为心与大伙同在,因为大伙的感动而感动!

相关链接:

在山的另一边,有精灵,亦有篮球
http://www.shuidi420.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1007&fromuid=814
(出处: 水滴户外公益 NGO)
8.关于义卖气球的起因:

起初义卖,只为了一个承诺

是对西区福利院丽丽的一个承诺:一副价值二百元的球拍!

有人对我说,两百元,对工作的人来说,只是小意思,何必那么既浪费时间又浪费精力还被人耻笑呢?

是的,两百元并不多,但是大家有没想过,用五十元来换取两百块钱,再用两百块钱赚取更多的两百元来帮助更多需要帮助人的呢?

用你在工作之余再赚两百元,这又会是怎样一种情形呢?

你,能做得到吗?

我做到了
    每一位滴友做到了!

相关链接:

纪念义卖一周年,探访大亚湾福利院
http://www.shuidi420.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5122&fromuid=814

纪念义卖一周年活动——探访西区福利院[惠州]
http://www.shuidi420.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5118&fromuid=814

此记纯属于连载
后续会出现关于义卖路上的点滴、人物
看完,很感动,进一步的了解了爱妹,也进一步的了解到水滴义卖的来源。爱妹,你真的很美。 爱你,妹!
10.关于义卖之始

在义卖之始前,我没有想太多,只是从福利院回来后,那个平静的心已经开始加剧跳动了,义卖想法已经萌芽了,所以,我必须去把这萌了芽植种,成长~~~~

但是,我该如何去做?如何迈出“义卖”的第一步呢?

我想了很多了,也做了很多种的假设,也自己模拟了各样的说词和套路,想的就是如何才能把手中的气球销出去呢?

对于我说,这确定是一道难题,但我又必须得去解决这个难题,因为那时,西子群里为这事而津津乐道,所以不管如何,我都不能让自己后退。

距离已确定义卖时间越来越近,心也就越来越乱,因为,我不知道,将会面对着什么样的人,什么样的目光,还有什么样的言语,也不知道自己能不能坚持下去~~~~

后来,也不知道是什么勇气让我决定从熟人身上“下手”,就是在办公室,利用午休的时间,利用空闲的时间,我拿着气球开始穿梭于各个已经当妈的同事身边:
       和她们说说自己的想法
       和她们说说自己目的
       和她们说,这次的气球,是需要买的而不是送的

而她们也会对我说:下班后给我做几个气球,带回去哄哄我小孩

会对我说:这对你是一个很的锻炼机会,要加油

就这样,义卖(呃~算是义卖吧)开始了~~~~~~

我很感谢高锋的同事,因为有了她们的支持,我才更勇敢更有信心的迈出了义卖的第一步。

11.关于第一次义卖
   关于一帮西友

第一次义卖,选址是在惠阳市政广场,那次一共来了九位网友:小跟班,杂花和同事,毛毛虫,谢剑平,蕙仔,凤和两位宝宝。

那晚,我们一共卖得66.6元
     那晚,我只会简单的气球造
     那晚,我们遇见了最聪明的小江湖:他拿着一个硬币走到小跟班面前,说:我钱掉了!于是,小跟班就“卖”给他一个气球再去捡钱,但当钱捡上来时~~~~~小跟班,傻眼了,竟然是一毛钱  ~~~~~
     那晚,二个小时,只有一个人在做气球,七个人在卖,一个一个气球的做,一块钱一块钱的卖

那是一个开心的夜晚
      那是义卖里程碑的夜晚
      那是一个感恩节的夜晚

我会永远铭记2012年感恩节的夜晚
     我也会告诉每一位参加义卖的朋友:义卖,始于2012年惠阳市政广场感恩节夜晚

寄语:

很感谢九位西友
      因为有了你们,义卖的里程碑才得以建起
      因为有了你们,让我看到了义卖的希望
感谢你们,陪我走过了第一次

12.关于一位大娘

至今,我还是不知道那位大娘叫什么名字

只记得,那位大娘六十岁左右,短发,有着慈祥暖暖的笑脸,每天晚上都拎着一小袋子,里面装着水瓶、毛巾和钱包,她喜欢追着孙子跑说:别跑那么快,别摔跤了~~~~~~

大娘
在第一次义卖时,第一个购买气球的人

在第二次义卖时,第一个购买气球的人

在每一次的晚上市政广场义卖时,都是第一个购买气球的人

那时,她总喜欢和我聊天,问问我的工作,问问我的生活

总是在夸着我,心灵手巧

另我无法忘记这一位大娘,是因为有着这么一段小插曲:

那晚,有风,很冷,广场游玩的人并不多

我就像个没有“生意”的小贩子一样坐在一旁守着自己的“摊位”

然而,传说中的“贼盗”也会应此境而出现

她长得很胖,长头发,具体长得神马样子,我已全无印象

她总是在索要气球,总是不满足我所给的气球

直到最后,沟通无果,她便展开那比《功夫》里包租婆更强悍的骂功

我只想说,我还是个女孩,还算得上文静的女生,我只能措手无策收拾“行囊”离开那一块原本属于我“领域”,但是,她似乎并不打算就此罢休,她跟着我,指着我的脑门继续骂着~~~~~~~我没办法,我不知道怎么办才好,很委屈,很难过,哪怕是处于一年后的如今在回忆着敲写着这些文字时,我依然是忍不住落泪,如果非要说一句,我只想说:二十五年,我从未受过如此般的辱骂,从来没有!

PS:剧情中

在每个故事里,总会有着“英雄救美”的一幕,然而,那个英雄却恰恰是那位大娘,就在那时,就在那个点,她出现,记得那会的她就像个发威的母鸡一样护着她的小鸡护着我

她给擦了泪,说了好多,给了我一个暖暖的拥抱

我不知道怎样感谢她,后来就送了她气球,也对她说:大娘,以后,只要我在这里义卖,我就送你气球。

感谢大娘

在经历了很多事之后
         直到水滴的成立,“爱妹义卖小组”并入“水滴义卖小组”之后,再也没有回过广场义卖,再也没见过这位大娘,我很后悔,当初怎么没有留下这位大娘的联系方式。

祝福她,一切安好!

寄语:

对每一位在路中的滴友说:不管是公益的路上,还是义卖的路上,不可能一帆风顺,也不可能事事顺利,但请谨记初衷,常常回头看看来时的路

好人一生平安,好人会有好报。爱妹加油!
爱妹,加油!
爱妹啊!我是第一次看到这样的文章啊,长长的流水帐,却字字带着情带着爱,义卖从你开始,水滴的成员也会将这个一直传承下去。这就是人生中的缘份啊,不管再远只要缘份在那里,我们都会相识,想知,爱你,爱水滴的每一位队友!
执着的爱妹
爱妹很棒满满的一份爱