设为首页收藏本站

水滴户外公益

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

他们,让你我懂得存在的意义------忆湘西助学之行!

马上注册,结交水滴更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主题:湖南湘西保靖县助学走访  时间:2014.6.19-2014.6.22                                     
  目的:对可能面临失学的贫困学生进行实地考查走访,并帮助他们得到爱心人士支助!

广东的六月,除了炎热还是炎热,就是在这样的日子里,一行12个人分两车同时出发.往返近3000公里,水滴史上第一次省外助学,第一次时间最长的助学行,就这样在6.19日晚,在经历了16个小时的路程,终于在6.20号上午到达保靖县清水坪学校.学校比我们想像的要好很多,这也是政府这几年来对教育事业上对孩子们最大的帮助.四十个孩子,分三组进行走访. 这一路走来,最能挑战我们的四个司机,感恩他们在经历了十六个小时只能轮流低质量睡眠后,走访行程中依然保证了大家的安全,走访的山路急弯多,路窄,路烂,坑多,大家时刻担心会伤及到车的底盘不时提醒着司机们慢点再慢点.

原野山林我们一路前行,山林向轻风诉说怡心和欢畅,白云向蓝天倾诉广阔和高远,再差的路况也挡不住学子们对知识海洋的渴望,他们用小小的身躯,风雨兼程的行走在求学路上.最远的一个村落,我们开车都一个多小时的车程,想想那些十来岁不到的孩子们,他们有的只能靠步行几个小时去上学,撤村小整合教学师资,孩子们在学习上得到了更好的教学,但同时让小小少年就要面临走山路几个小时去上学,有的孩子只能一个人去镇上租房学习,条件稍好一点的家庭家里老人在镇上租房陪读,在走访的过程中,大部分陪读现像.

残破的木屋,古老的灶台,简陋的厨房,破旧的墙上贴满的奖状,无一不在诉说这个残破的家里,有着成绩优秀的学生,我们的到来,胆小的孩子只能待在大人的身后,看着我们手中的书包,学习用品,露出万金买不来童真的笑,她们没有因为家庭的贫困,生活的苦难忧愁,脸上依然是那么纯真的笑,早早成熟的小小少年,懂事得让人心疼,礼貌待人.我们离开时远远摇手相送.

回程之时我不停的在想,我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真,我们不顾心灵桎梏,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们把自己弄丢了。看到这些孩子,他们没有富裕的条件,生活依然清贫,他们没有玩具,没有电子通讯设备,更没有都市孩子的那种娇气,但他们的笑依然纯真美丽,而这笑一点点溶化着我们的心,也正是他们的笑让我体会了微笑是最美的语言,让我明白,我们存在的意义.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 踩
倩 妞   才女+呆呆

这也算才女啊,你没得我写的越来越差  详情 回复 发表于 2014-7-16 16:44
这也算才女啊,你没得我写的越来越差  详情 回复 发表于 2014-7-16 16:44
兄弟姐妹们你们辛苦啦
大家辛苦了,孩子有了新的希望

说两个字会S么  详情 回复 发表于 2014-7-16 16:44
说两个字会S么  详情 回复 发表于 2014-7-16 16:44
加油!
……爱是看不见的语言爱是摸不到的感觉……爱是说不出的感谢爱是每天多付出一点点……

让爱传出去  详情 回复 发表于 2014-7-16 16:44
小飞 发表于 2014-7-10 09:09
倩 妞   才女+呆呆

这也算才女啊,你没得我写的越来越差
小飞 发表于 2014-7-10 09:09
倩 妞   才女+呆呆

这也算才女啊,你没得我写的越来越差

说两个字会S么

说两个字会S么
天晴 发表于 2014-7-12 14:45
……爱是看不见的语言爱是摸不到的感觉……爱是说不出的感谢爱是每天多付出一点点……

让爱传出去
湘西相惜
相伴,前行

有寻在大家会觉得比较有安全感嘞  详情 回复 发表于 2014-7-25 14:16
追寻 发表于 2014-7-24 15:53
湘西相惜
相伴,前行

有寻在大家会觉得比较有安全感嘞